Sehr gute Qualität durch richtiges Ernten, optimales Trocknen und Lagern der Walnüsse

Walnüsse sorgfältig ernten!

Bitte ernten Sie nur die reifen Walnüsse von den Bäumen. Die Nüsse sollen selbst vom Baum fallen. Leichtes Schütteln ohne große Kraftanstrengung ist in Ordnung. Nicht die Walnüsse mit Gewalt vom Baum reißen.

Sammeln Sie die Walnüsse täglich auf, so werden sie nicht nass oder ziehen im Herbst und bei Regen viel Feuchtigkeit. Um keine Walnüsse zu übersehen, empfiehlt es sich, schon im Frühherbst das Gras unter den Bäumen zu mähen und natürlich herabfallendes Laub zu entfernen.

Die grünen Schalenreste lassen sich leicht mittels einer Bürste oder mit Gummihandschuhen von der Walnuss trennen.

Walnüsse täglich ernten.
Walnuss aufgeplatzt. Reif für die Ernte.

Walnüsse richtig trocknen!

Gleich nach dem Ernten vom Boden sollten Sie die frischen Walnüsse innerhalb von 24 Stunden an der Luft trocknen. Sie vermeiden so, dass sich Schimmelpilze bilden. Die feuchten Nüsse breiten Sie groß aus. Bitte lagern Sie die Walnüsse nicht übereinander. Einmal angetrocknete Walnüsse dürfen nicht wieder feucht werden.

Bitte trocknen Sie die Walnüsse nicht zu schnell und zu heiß, indem sie diese in einen Herd oder Ofen legen. Durch das Erhitzen kann der Kern schnell Schaden nehmen. Am besten trocknen Sie die Walnüsse an der Luft im Freien oder beispielsweise in einer offenen Garage. Besonders gut eignen sich Siebe, Gitter, Holz- oder Kunststoffroste. Die Walnüsse trocknen hier schnell, weil die Luft an alle Seiten kommt. Während der Trocknungsphase schütteln und wenden Sie die Walnüsse täglich.

Trocknungszeit: Es dauert ca. vier bis sechs Wochen unter guten luftigen Bedingungen - idealerweise bei 20 bis 25 Grad Celsius. Sollten die Walnüsse noch Restfeuchte aufweisen, lassen Sie die Nüsse in einem warmen, trockenen Raum (beispielsweise Heizraum) nachtrocknen. Achten Sie darauf, dass die Temperatur keinesfalls über 30 Grad Celsius liegt.

Um zu sehen, ob die Trocknung erfolgreich ist, öffnen Sie einige Walnüsse und prüfen Sie die Kerne.

Walnüsse trocknen im Sieb.
Walnüsse trocknen in der Sonne.
Kontrolle der Walnüsse.

Walnüsse optimal bis zur nächsten Ernte lagern!

Lagern Sie die getrockneten Walnüsse in luftdurchlässigen und dünnen Säcken. Die Umgebung sollte kühl, dunkel, luftig und trocken sein.

Wenn die Temperaturen im Lagerraum zu hoch werden, vor allem wenn die Nüsse nicht ausreichend getrocknet sind, können die Walnüsse ranzig und damit gesundheitsschädlich und unbrauchbar werden. Schützen Sie Ihren Lageraum vor Schädlingsbefall, z. B. Nagetieren wie Mäuse.

Richtig getrocknete und gut gelagerte Nüsse sind lange haltbar und können bedenkenlos bis zur nächsten Nussernte verwertet werden. 

 

Die gute Qualität Ihrer Nüsse ist auch in Zukunft Garant für den hohen Produktanspruch unserer Kunden.

Walnüsse lagern gern in dünnen Säcken.
Walnüsse mit roten und goldgelben Kernen.