Immer ein Erlebnis: Rezepte mit Walnuss

Feldsalat mit fränkischem Walnussöl & Walnüssen

Fränkischer veganer Schoko-Walnuss-Birnen-Kuchen

Zutaten:

320 g Weizenmehl

30 g Walnussmehl

1 Pck. Backpulver

5 EL Kakaopulver

130 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Zimt & Salz

50 g zartbitter Schokolade

 80 g ÖI

 500 ml Hafermilch

80 g Walnüsse

2 Birnen.

 

Zubereitung:

Zartbitter Schokolade und Walnüsse hacken. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Springform (26 cm) einfetten. Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen. ÖI und Hafermilch dazugeben. Walnüsse und Schokolade unter den Teig heben.

Birnen waschen, schälen und vierteln. Kuchen mit Walnüssen und Birnen belegen und ca. 45 Minuten backen.

 


Fränkisches Walnussbrot

 

Zutaten:

400 g Weizenmehl Type 812

50 g Walnussmehl

295 ml Wasser

150 g Sauerteig

13 g Salz

 

 

Zubereitung:

Das Salz und alle Zutaten von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend sechs Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dabei jede Stunde dehnen und kneten. 

Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel formen.  Anschließend eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Leicht bemehlen.

 

Backen:

Den Backofen  auf 270°C oder die maximale Temperatur aufheizen. Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 30 Minuten backen. Danach das Brot auf einem Rost ca. eine Stunde auskühlen lassen.


Frühstücksquark mit Walnussöl

Zutaten für 1 Portion

3 EL.  Magerquark

3 EL.  Milch

1 EL.  Walnussöl

1 TL. Honig

1 TL. Leinsamen

1 TL. Chia-Samen

1 TL. Amaranth

kleingeschnittenes Obst nach Wahl

evtl. kleingehackte Walnusskerne

 

alles gut mischen und genießen.


Käse mit Walnussöl und Birne

Zutaten: Schaf- oder Ziegenweichkäse

Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig, Gelbe-Bürg Walnussöl

Gelbe-Bürg Birnen in Rotwein

 

Käse in Streifen oder Stückchen schneiden, mit wenig Salz, Pfeffer, Balsamico und Walnussöl würzen.

 

Die Rotweinbirnen im Sud leicht erwärmen, Birne in Streifen schneiden und zusammen mit dem Käse servieren.


Rote Bete Salat mit Walnussöl

Als Rohkostsalat:

Rote Bete (ca. 500g) schälen und grob raffeln. Mit einer Marinade aus 2 EL Zitronensaft, Salz, 1 Tl Zucker oder Honig und 2 EL Gelbe-Bürg Walnussöl vermischen.

Variation: zusätzlich Apfelstückchen untermischen.

 

Auch eingeweckte Rote Bete im Glas kann ausgezeichnet mit unserem Walnussöl verfeinert werden: Hierzu kurz vor dem Anrichten leicht mit Walnussöl übergießen.

 


Fränkisches Kirschen-Tiramisu

Zutaten (für 6 Personen):

400g Löffelbiskuits, 500g Mascarpone, 4 Eier, 1 Glas Gelbe-Bürg Fruchtaufstrich Kirsche oder Kirsche-Apfel, Zucker, Kirschwasser, Wasser, Kakaopulver. Auflaufform oder Ähnliches.

 

Eier trennen. Eigelb mit 1 EL Zucker schaumig schlagen, Kirsch-Fruchtaufstrich und Mascarpone unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Mascarponemasse heben.

Löffelbiskuits je nach Vorliebe kurz in eine Mischung aus ca. 250 ml Wasser gemischt mit 2-4cl Kirschwasser tauchen, in die (Auflauf)form legen und mit der Mascarponecreme überschichten. (In der Regel zwei Lagen). Mind. 4 Std. zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren leicht mit Kakaopulver übersieben.