Zutaten:
320 g Weizenmehl
30 g Walnussmehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Kakaopulver
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Zimt & Salz
50 g zartbitter Schokolade
80 g ÖI
500 ml Hafermilch
80 g Walnüsse
2 Birnen.
Zubereitung:
Zartbitter Schokolade und Walnüsse hacken. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Springform (26 cm) einfetten. Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen. ÖI und Hafermilch dazugeben. Walnüsse und Schokolade unter den Teig heben.
Birnen waschen, schälen und vierteln. Kuchen mit Walnüssen und Birnen belegen und ca. 45 Minuten backen.
Zutaten:
400 g Weizenmehl Type 812
50 g Walnussmehl
295 ml Wasser
150 g Sauerteig
13 g Salz
Zubereitung:
Das Salz und alle Zutaten von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend sechs Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dabei jede Stunde dehnen und kneten.
Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel formen. Anschließend eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Leicht bemehlen.
Backen:
Den Backofen auf 270°C oder die maximale Temperatur aufheizen. Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 30 Minuten backen. Danach das Brot auf einem Rost ca. eine Stunde auskühlen lassen.
Zutaten für 1 Portion
3 EL. Magerquark
3 EL. Milch
1 EL. Walnussöl
1 TL. Honig
1 TL. Leinsamen
1 TL. Chia-Samen
1 TL. Amaranth
kleingeschnittenes Obst nach Wahl
evtl. kleingehackte Walnusskerne
alles gut mischen und genießen.
Zutaten: Schaf- oder Ziegenweichkäse
Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig, Gelbe-Bürg Walnussöl
Gelbe-Bürg Birnen in Rotwein
Käse in Streifen oder Stückchen schneiden, mit wenig Salz, Pfeffer, Balsamico und Walnussöl würzen.
Die Rotweinbirnen im Sud leicht erwärmen, Birne in Streifen schneiden und zusammen mit dem Käse servieren.
Als Rohkostsalat:
Rote Bete (ca. 500g) schälen und grob raffeln. Mit einer Marinade aus 2 EL Zitronensaft, Salz, 1 Tl Zucker oder Honig und 2 EL Gelbe-Bürg Walnussöl vermischen.
Variation: zusätzlich Apfelstückchen untermischen.
Auch eingeweckte Rote Bete im Glas kann ausgezeichnet mit unserem Walnussöl verfeinert werden: Hierzu kurz vor dem Anrichten leicht mit Walnussöl übergießen.
Zutaten (für 6 Personen):
400g Löffelbiskuits, 500g Mascarpone, 4 Eier, 1 Glas Gelbe-Bürg Fruchtaufstrich Kirsche oder Kirsche-Apfel, Zucker, Kirschwasser, Wasser, Kakaopulver. Auflaufform oder Ähnliches.
Eier trennen. Eigelb mit 1 EL Zucker schaumig schlagen, Kirsch-Fruchtaufstrich und Mascarpone unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Mascarponemasse heben.
Löffelbiskuits je nach Vorliebe kurz in eine Mischung aus ca. 250 ml Wasser gemischt mit 2-4cl Kirschwasser tauchen, in die (Auflauf)form legen und mit der Mascarponecreme überschichten. (In der Regel zwei Lagen). Mind. 4 Std. zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren leicht mit Kakaopulver übersieben.